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2017年04月06日

きゅきゅっとぷるん♪「さぬきくらげ」

高橋石油株式会社 
新事業展開の一環で「きくらげ」の栽培事業に進出
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このたび
「さぬきくらげ」(商標登録済)
の販売を開始しました

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お話をうかがったのは

高橋石油株式会社
栽培生産事業部 きくらげハウス
課長 末光 和夫 さん(写真前列右)

主任 葉佐 拓 さん(写真前列左)

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きくらげは
きのこ類の中でも栄養が高く食べやすい食品です
食べる漢方とも呼ばれています
しかしながら
人の手による栽培はとても難しいのです 
そのため、現在国内消費における9割以上が海外輸入ものとのこと。

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工場では手間ひまと愛情を込めて
栽培されています

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きくらげって、こんな風に生えるんだ

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さぬきくらげの特徴
純国内産
完全無農薬栽培
低カロリー
鉄分が豊富(レバーの役約3倍)
カルシウムが豊富(牛乳の2倍)
不溶性食物繊維が豊富(食物中1位)
ビタミンDが食物中第1位

おなじみの茶色珍しい白があります
どちらも肉厚
白のさぬきくらげはランの花と見間違いそうでした

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生のキクラゲは1分程度ゆでるだけ


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海外産にはない
プリップリぶりをぜひ体験してみてください


オススメの食べ方は「お刺身」
他にもテンプラなども美味しいそうです


私千葉むつみも
生さぬきくらげを調理してみました

沸騰した水で1分ほど加熱。
あえて大きめに切ってみました 
あとは
トマトと炒めて卵でとじるだけ
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こちらは、白きくらげ
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きゅうりと合わせて酢の物に。
一見イカのお刺身にも見える美人さんです


プリッぷりの肉厚食感
海外産のものとは
まったく別物です〜


今後はスイーツとしての食べ方
提案していきたいそうです
「さぬきくらげ」
ただいま取扱店拡大中
見かけたらぜひお試しください

posted by medio at 08:00 | TOPICS | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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