TOPICS

2015年11月26日

大竹智子の愛され学

全日本作法会

家督 大竹智子 先生 

Resize1094

今月のテーマは 「おせち料理」

そもそもお節料理とは何でしょうか。
日本には5の節句があり
節句に神様にお供えするお料理がお節料理なのです。

お正月にいただく
お節料理の品々にはそれぞれ意味があり [E:sign01] 

健康
子孫繁栄
五穀豊穣 などを願っています


お節料理をいただくお箸も
お正月は普段のものではなく

祝い箸 

を使いましょう。
これは両先端が細くなっています。

年神様が召し上がった後に、
反対側で人間がいただきます。

おせち料理の意味を知って
お節作りの際や、
お正月ご馳走を囲んだときの話題になるといいですね。

大竹智子の愛され学 では

大竹先生への質問を受け付けています [E:mailto]

マナーや慣わしに関する疑問を
お寄せください

[E:mail]  medio@fmkagawa.co.jp 

posted by medio at 12:46 | 未分類 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

786・SUPER MEDIO WEEKEND EDITION

毎週金曜日は中井今日子とWキャストでお届けします。
漆原光徳教授 第4金曜日は、
四国学院大学副学長 漆原光徳教授
芳野編集長 第5金曜日は、
四国新聞OASIS 芳野編集長