TOPICS

2016年10月27日

大竹智子の愛され学

出演は
全日本作法会
家督 大竹智子 先生 でした

IMG_20161027_102533.jpg

今月のテーマは
「ナプキン」
テーブルの上に、置かれたナプキンの
使い方について教えていただきました。

ナプキンをひざの上に置くタイミングは?
お料理が運ばれてくるのが見えたとき
ホストがナプキンを手にしたら、続いて自分も手を伸ばします。
給仕に促されてからではマナー違反。

ナプキンの折り方は?
流派によって異なります。が、一般的なのは輪を手前に2つ折

ナプキンの使い方は?
キレイなナプキンを汚すのは気が引けるという人も
いらっしゃいますが
ナプキンは汚してこそ、
「お料理が美味しいですよ」という意思表示になります。
大いに汚しましょう。
しかし、必ず使う部分は、二つ折りの内側を。

中座するときのナプキンの置き場は?
自分が座っていた椅子の座面です。
テーブルの上に置いてしまうと、食事が終わった合図なので注意
また、食事が終わった後は、パン皿が置かれていた場所にナプキンを戻します
ただし、その時きっちりたたみすぎないように。
きちんとナプキンをたたむ=食事は美味しくなかったです。2度と参りません 
の意思表示になります  ざっくりで良いのです。


大竹先生への質問は こちら から ここをクリック
接遇・テーブルマナー・就活・婚活・日常のマナー
なんでも


posted by medio at 09:00 | TOPICS | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

786・SUPER MEDIO WEEKEND EDITION

毎週金曜日は中井今日子とWキャストでお届けします。
漆原光徳教授 第4金曜日は、
四国学院大学副学長 漆原光徳教授
芳野編集長 第5金曜日は、
四国新聞OASIS 芳野編集長
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。