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2013年04月25日

大竹智子の愛され学

<愛され学>

講師は

全日本作法会

家督 大竹智子 先生

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今月のテーマは

「ケーキの食べ方」

MEDIOでも話題になった

[E:cake] ミルフィーユの美しい食べ方

水平方向に層になっているパイ生地の間に
クリームがサンドされているミルフィーユ
美味しいですよね〜
しかしながら
フォークで切ろうとすると
クリームがはみ出したり、形が崩れたり、大変っ[E:sweat01]

[E:restaurant] 美しく食べるには

@お皿に乗ったミルフィーユを自分から向かって奥の端に寄せます

A手前に倒します

Bフォークの先を支点にしてミルフィーユに刺します

C手前に倒し、切ります

Dフォークに乗せていただきます


これは生地がかたいタルトも同じ。

[E:cake] シュークリームの食べ方

カトラリーでいただくときは

皮をナイフで剥ぎ取りながら
クリームをつけながらいただきます


ナフキンが添えられているときは
手で押さえてもOK。
ただしお口に運ぶときはフォークで


さらに、

[E:cake] ケーキの周りのセロハン

はがしてお出しするのがマナー [E:shine]

出されたときに
もしも付いていたときは、
端を探し、フォークを立てて、
パスタをいただくときのようにくるくる巻き取ります[E:restaurant]


「愛され学」では、
日常疑問に思ったことなど
大竹先生への質問もお待ちしています

medio@fmkagawa.co.jp

「大竹智子の愛され学」係 まで

posted by medio at 08:48 | TOPICS | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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