TOPICS

2013年04月25日

大竹智子の愛され学

<愛され学>

講師は

全日本作法会

家督 大竹智子 先生

2


今月のテーマは

「ケーキの食べ方」

MEDIOでも話題になった

[E:cake] ミルフィーユの美しい食べ方

水平方向に層になっているパイ生地の間に
クリームがサンドされているミルフィーユ
美味しいですよね〜
しかしながら
フォークで切ろうとすると
クリームがはみ出したり、形が崩れたり、大変っ[E:sweat01]

[E:restaurant] 美しく食べるには

@お皿に乗ったミルフィーユを自分から向かって奥の端に寄せます

A手前に倒します

Bフォークの先を支点にしてミルフィーユに刺します

C手前に倒し、切ります

Dフォークに乗せていただきます


これは生地がかたいタルトも同じ。

[E:cake] シュークリームの食べ方

カトラリーでいただくときは

皮をナイフで剥ぎ取りながら
クリームをつけながらいただきます


ナフキンが添えられているときは
手で押さえてもOK。
ただしお口に運ぶときはフォークで


さらに、

[E:cake] ケーキの周りのセロハン

はがしてお出しするのがマナー [E:shine]

出されたときに
もしも付いていたときは、
端を探し、フォークを立てて、
パスタをいただくときのようにくるくる巻き取ります[E:restaurant]


「愛され学」では、
日常疑問に思ったことなど
大竹先生への質問もお待ちしています

medio@fmkagawa.co.jp

「大竹智子の愛され学」係 まで

posted by medio at 08:48 | TOPICS | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年04月24日

ゴルフのある日々

GW目前っ!屋島CCのお得プラン

GWのラウンド予定はもう立ってますか?

屋島CC
 では

5月4日(木・みどりの日)

組数・スタート時間限定・特別割引


が行われます〜[E:sign01]

題して

屋島CC・源氏コース3番ホール

リニューアルオープン記念

特別割引
[E:note]

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昨年7月の大雨で、
崩落してしまったため渡ることの出来なかった
谷の上の橋。
修繕工事がこのたび完了しました。

それを記念しての特別料金ですっ

5月4日(土・祝)

[E:shine][E:shine] ビジター 7000円 [E:shine][E:shine]


・7時36分〜8時24分スタート
・3人以上でのお申し込みに限ります

早い者勝ちっ[E:scissors]

お友達誘ってお申し込みください

また、

5月15日までの平日

アフタヌーンゴルフ特別割引

午後からのスループレーだと

[E:shine][E:shine] ビジター 4500円[E:shine][E:shine]

[E:telephone] 087-845-3111
屋島カントリークラブ まで

posted by medio at 08:47 | TOPICS | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年04月18日

【19日のWeekendEdition】お題は!

[E:karaoke]山崎秀雄氏担当:テーマ「手塚治虫」です。
メッセージ、お待ちしています[E:scissors]

posted by medio at 08:55 | TOPICS | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

786・SUPER MEDIO WEEKEND EDITION

毎週金曜日は中井今日子とWキャストでお届けします。
漆原光徳教授 第4金曜日は、
四国学院大学副学長 漆原光徳教授
芳野編集長 第5金曜日は、
四国新聞OASIS 芳野編集長